Adex y el INIA trabajan para mejorar la productividad y calidad del achiote peruano

La Asociación de Exportadores (Adex) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), trabajan conjuntamente para mejorar la productividad y la calidad del achiote peruano y convertirla en una estrella de las agroexportaciones.

El gremio exportador y el INIA, entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), llevarán a cabo la segunda fase del proyecto ‘Investigación para la obtención de semillas comerciales de achiote con alto contenido de bixina’.

Actualmente el achiote peruano tiene un grado de bixina (le da ese color rojo intenso tan característico) menor a los 3.000 gr./100 gr. y con esta iniciativa sería mayor a 3.625 gr./100 gr., con lo cual sería más demandado por los grandes compradores.

 “Hasta el momento, y como parte de este proyecto, se implementó un jardín clonal en Pichanaqui, Junín, con siete accesiones de muestras procedentes de Loreto y San Martín, en respuesta a un pedido del Comité de Colorantes Naturales de ADEX”, detalló la gerenta de Agroexportaciones del gremio, Claudia Solano Oré.

“El achiote, cuyas zonas productoras están ubicadas en Cusco, Pasco, Junín y Ayacucho, es usado en la industria textil, de alimentos y en el rubro de la cosmética, todo este esfuerzo tiene como propósito convertirlo en otra estrella de las agroexportaciones peruanas”, agregó.

Refirió que en el 2020, el INIA concluyó la primera etapa identificando y seleccionando accesiones élites, a través del proyecto ‘Evaluación de dos métodos de clonación de plantas superiores de achiote para el establecimiento de un jardín clonal en la Estación Experimental Agraria’.

También se culminó con un artículo científico sobre su caracterización morfológica, un manual técnico del cultivo con información sobre el manejo y recomendaciones técnicas a fin de llevar a cabo una plantación exitosa.

Cifras

Según la Gerencia de Agroexportaciones de Adex, entre enero y septiembre último la exportación de achiote y sus derivados (bixina y norbixina) sumó 14 millones 621,000 dólares, logrando un incremento de 19% respecto al mismo periodo del 2022 cuando el monto ascendió a 12 millones 316,000 dólares.

El mercado líder fue Estados Unidos (4 millones 980,000 dólares), seguido de China (1 millón 171,000 dólares), Japón (1 millón 46,000 dólares), Egipto (1 millón 5,000 dólares), Alemania (588,049 dólares) y México (544,450 dólares).

Datos

-A este producto también se le conoce como urucú, onoto y annatto y es cultivado en Perú, Guatemala, México, Colombia, Ecuador y Venezuela, desde la época precolombina.

-Este importante proyecto tiene el apoyo del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA).

-De acuerdo con los experimentos realizados el mejor método que asegurará el mayor éxito en la propagación de plantas superiores es el de injertos de tipo corona.

+ posts