APEC 2024: empresas locales exponen lo mejor de producción en Salón Mype
Exponen productos como prendas de vestir, accesorios, artesanía, joyería, café, cacao, entre otros
En el marco de las sesiones preparatorias del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) 2024, el Ministerio de la Producción (Produce) inauguró el Salón de la Mype, un espacio especialmente diseñado para destacar el papel vital que desempeñan las micro y pequeñas empresas en la economía peruana.
La titular del sector, Ana María Choquehuanca, resaltó que el objetivo de este espacio es ser una plataforma que permita a estas empresas posicionar y elevar el prestigio de su marca frente a actores influyentes de la región Asia-Pacífico, buscando ampliar sus horizontes comerciales y contribuir con la reactivación económica, además de resaltar la riqueza y la diversidad del tejido empresarial peruano.
Este evento reúne a 28 micro y pequeñas empresas de diversos sectores productivos, como alimentos y bebidas, textil-confecciones, peletería, artesanía, joyería y pesca, provenientes de las regiones de Ayacucho, Amazonas, Cusco, Puno, Ica, Junín, Lima, entre otras.
Capacitaciones
Resaltó que estas mypes recibieron previamente capacitaciones y asistencia técnica por parte de la Dirección General de Desarrollo Empresarial, a fin de fortalecer sus capacidades comerciales y hacer más atractiva su oferta productiva para destacar en este escenario internacional, impulsando así el crecimiento de nuestra economía.
De otro lado, gracias al soporte técnico y productivo brindado por la red CITE del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), cinco empresas provenientes de Lima, Puno y Cusco se hicieron presentes en el Salón de la Mype, a través de la exhibición y venta de conservas de pescado, prendas y accesorios 100% fibra de alpaca.
Las prendas resaltaron por sus colores a base de tintas naturales elaborados en los modernos laboratorios de lo CITE textil Camélidos.
Asimismo, el Programa Nacional A Comer Pescado estuvo presente a través de la exposición de una mype conservera que recibió asistencia para transformar recursos hidrobiológicos en productos innovadores.