Exportación peruana de frutas y hortalizas conquista más mercados en el mundo
Debido a su calidad certificada, junto a otros alimentos como la quinua
Por Miguel De la Vega Polanco de Agencia Andina
La agroexportación es uno de los grandes motores de la economía peruana, generando ingresos importantes para el Estado y creando miles de puestos de trabajo en todo el ámbito nacional, principalmente en la costa. Se trata de una actividad que transformó los áridos desiertos en fértiles campos verdes de cultivo.
En una mirada desde comienzos del presente milenio, la agroexportación peruana registraba un valor de 786 millones de dólares en sus despachos a diversos países, ya en el 2010 este valor se incrementó a 3,398 millones de dólares y el 2022 cerró en 10,421 millones de dólares, de acuerdo con estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a todas luces un crecimiento impresionante.
De acuerdo con data más reciente de la Asociación de Exportadores (Adex), la oferta agroexportable peruana de enero a noviembre del 2023 llegó a 135 mercados internacionales y sumó envíos por 8,822 millones de dólares.
Pero en la historia de éxito en las exportaciones agrarias, definitivamente destacan las no tradicionales. Antes del 2000 el espárrago y el mango eran los productos que destacaban, pero desde entonces, la oferta no tradicional se ha ampliado.
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En los supermercados de destinos tan lejanos y exigentes como Dubái, Londres, París, Nueva York, los productos agrícolas peruanos destacan por su calidad. La palta, las uvas, los arándanos, el café, el cacao, el espárrago y el mango, son altamente cotizados.
Factores a considerar
¿Qué factores están detrás de este auge agroexportador que generó cientos de miles de empleos? Según estimaciones de Adex, entre enero y noviembre del 2023 los empleos asociados a las agroexportaciones no tradicionales alcanzaron un estimado de 1 millón 489,142 empleos y otros 361,606 asociados a las agroexportaciones tradicionales.
La inversión privada posibilitó la transformación de los desiertos costeños en productivos campos de cultivo, además de los tratados de libre comercio que el Perú suscribió con importantes mercados como Estados Unidos, la Unión Europea y China. También destacan las políticas sectoriales, entre ellas la Ley de Promoción Agraria 27360.
Adicionalmente, influyó en el avance de las agroexportaciones los grandes proyectos de irrigación como Chavimochic en la región La Libertad, y el desarrollo del riego tecnificado que permitió llevar agua a los áridos campos de la costa.
A noviembre del 2023, la costa participa con el 82% de la producción agroexportadora anualizada, seguida de la selva con el 13% y la sierra con el 5%.
Asimismo, en la costa destaca la uva, el arándano, la palta, el espárrago y el mango. Mientras que en la selva resaltan el café, el cacao en grano, el aceite de palma y derivados, el jengibre y las nueces del Brasil. En la sierra, destacan la quinua, la alcachofa, el café, la tara y la granada fresca, según datos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Las agroexportaciones peruanas son muy sensibles al clima, un aumento en la temperatura o exceso de lluvias, impactan en la productividad de los campos. Por ello, de enero a setiembre del 2023 hubo un descenso en la producción de algunos frutos como los arándanos.
Cabe señalar que la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jennifer Contreras, anunció que en abril debe empezar la ejecución del proyecto de irrigación Chavimochic III, que fuera adjudicado a Canadá en la modalidad Gobierno a Gobierno, y cuando esté culminado, impulsará más las agroexportaciones peruanas y la conquista de nuevos mercados internacionales.
Labor del Senasa
Pero detrás de esta historia de éxito, que es la suma del esfuerzo del sector público y privado con diversas instituciones, hay una entidad pública en particular que desarrolla una titánica labor a lo largo del territorio nacional para el impulso a las agroexportaciones, se trata del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa).
Esta importante institución, que este 27 de noviembre cumplirá 32 años de actividad, se encuentra en las 25 regiones del país, con una dirección central y 182 sedes operativas en cada región, capacitando, fiscalizando y certificando la producción agropecuaria en el país.
“Una de las acciones principales que realiza el Senasa es la apertura de nuevos mercados para los productos peruanos, es así como cada año venimos trabajando con las autoridades sanitarias del país importador para negociar los protocolos de acceso para los productos peruanos”, indicó Orlando Dolores Salas, director general de Sanidad Vegetal del Senasa.
Asimismo, refirió que en los últimos años ha posibilitado la apertura de 10 mercados al año para los productos agrarios peruanos con finalidad de exportación.
“Este año tenemos en cartera 13, pero al menos esperamos acceder a ocho mercados en diversos países”, subrayó.
Mencionó que están trabajando para la apertura de Malasia para la palta. “Ya tenemos el proceso a punto de concluir y lo más probable es que en los próximos meses iniciemos la exportación de palta Hass a Malasia”, dijo.
Asimismo, comentó que están trabajando, por ejemplo, la entrada de arándanos al Japón. “Este proceso también está muy avanzado y esperamos este año obtener resultados positivos”, agregó.
También están tratando de abrir el mercado de China para productos congelados de mango, palta y arándanos.
En el rubro de fruta fresca, esperan que la granada peruana pueda ingresar a China.
“Con Estados Unidos estamos avanzando con los espárragos frescos, esperamos este año, sobre todo en el primer semestre, concluir el acceso de exportación de espárragos sin necesidad que lo fumiguen en Estados Unidos. Es un tema que se ha priorizado”, detalló.
“Nos han comentado nuestros homólogos de Estados Unidos que están a punto de pasar al proceso regulatorio, es decir, a la propuesta de norma que se publicaría oficialmente en Estados Unidos. Con este mismo país también estamos trabajando el ingreso del aguaymanto, pitahaya, cúrcuma y el acceso de paltas diferentes a la variedad Hass”, agregó.