Inacal establece requisitos para garantizar consumo saludable del queso paria

Deberá elaborarse bajo estrictas condiciones higiénico-sanitarias y tener textura compacta y ligeramente elástica

A fin de mejorar los estándares de calidad en la producción del queso paria, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo público adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó la norma técnica peruana (NTP) que establece los requisitos mínimos que se debe cumplir al elaborar y comercializar este producto para no afectar la salud del consumidor.

Esta cadena láctea representa el esfuerzo y la perseverancia de más de 350,000 productores ubicados en las regiones de Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín, según información del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Por ello, el Inacal promueve el uso de normas técnicas para mejorar el proceso productivo de este alimento que tiene un alto nivel nutricional de calcio, vitaminas y minerales que ayudan a mantener los huesos fuertes.

La ‘NTP 105.003:2023 Leche y productos lácteos. Quesos regionales. Queso paria’ precisa en sus requisitos generales que este queso se debe elaborar bajo estrictas condiciones higiénico-sanitarias, ya que deben estar exentos de sustancias como grasas y proteínas de origen vegetal o animal diferente de las lácteas.

Asimismo, indica que la forma del queso debe ser cilíndrica o rectangular; puede presentar corteza  natural ligera y rugosidad externa debido al tipo de molde utilizado; el color adecuado es el blanco, crema a amarillo claro; olor y sabor característicos poco perceptibles y de textura compacta, firme y ligeramente elástica. También debe cumplir con un contenido mínimo de grasa (en base seca) de 45 %.

Otro requisito importante a considerar es que debe ser almacenado en cámaras de refrigeración que permitan mantener la temperatura del producto a no más de 6 °C. La materia prima de este queso deben ser la leche pasteurizada, procedente de leche entera de vaca, de oveja o de una mezcla de ambas.

Los envases en los que se coloque el queso paria deben ser de materiales adecuados para la conservación y manipuleo, no deberán transmitirle sabores ni olores extraños y podrán ser de dimensiones y formas variadas.

Respecto al etiquetado, la norma menciona que se debe cumplir con las disposiciones establecidas en la NTP 209.038:2019, en la que se precisa que los alimentos preenvasados deberán contener el nombre y domicilio legal del fabricante, envasador, distribuidor, importador, así como el país de origen.

Para conocer más sobre esta norma técnica peruana ingrese aquí: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/.

El dato

Según el Midagri, el Perú produce alrededor de 50 variedades de queso a escala nacional.

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