Investigadores desarrollan técnica que reduce en 30% el proceso de secado de arándanos

Aunque los arándanos son consumidos frescos, estos frutos son altamente perecederos.

Una nueva técnica que permite la conservación de arándanos por un mayor periodo de tiempo, manteniendo sus propiedades nutricionales y reduciendo el desecho originado en su proceso de producción, fue desarrollada por un equipo investigador de docentes y estudiantes de la Universidad Privada del Norte (UPN), quienes realizaron el proyecto en el Centro de Investigación Avanzado en Agroingeniería, en Trujillo.

Meliza Rojas, docente investigadora UPN e integrante del proyecto, considera que el estudio representa una alternativa de solución en el marco de la crisis alimentaria. “Los alimentos secos brindan seguridad en épocas de escasez porque pueden ser almacenados por tiempos prolongados y transportados con facilidad a zonas donde los productos frescos no se producen”, indica.
 
La técnica empleada fue el secado por ventana refractante que utiliza energía térmica para eliminar el agua del producto, reduciendo en 30% el tiempo del proceso respecto al método tradicional. 
 
“Los arándanos se consumen principalmente en forma fresca, sin embargo, son altamente perecederos, lo que limita su comercialización, almacenaje y disponibilidad fuera de temporada. Buscamos desarrollar procedimientos para optimizar su conservación”, señala Rojas.
 
Uno de los avances logrados en el proyecto es la publicación del artículo científico en la revista Journal of Food Engineering (Q1), fuente internacional reconocida por compartir estudios relacionadas con la ciencia de los alimentos.
 
Meliza Rojas destacó que las empresas productoras de productos deshidratados se beneficiarán en términos de energía y costos. “Gracias a la optimización del tiempo de los procesos, también se ahorraría costos de producción y los precios serían más bajos para el sector agrícola”, explica la investigadora.
 
Cabe resaltar que la UPN implementó el Centro de Investigación Avanzada en Agroingeniería en Trujillo, a fin de beneficiar a jóvenes investigadores y al sector agroindustrial de La Libertad. “El CIAA busca contribuir al desarrollo de la región mediante propuestas innovadoras de mejora de productos y procesos de la agroindustria”, concluye.
 
El equipo también está conformado por los estudiantes de ingeniería agroindustrial Eduardo Rurush, María Alvarado, Paola Palacios y Yeimy Flores, junto al docente investigador de UPN, Alberto Miano.
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