Sector de bebidas no alcohólicas generó más de S/ 2,000 millones al PBI
a industria de bebidas no alcohólicas, que comprende a las principales empresas de gaseosas, energizantes, aguas minerales, entre otros generaron un impacto en el PBI de S/ 2,044 millones de soles, incluyendo efectos directos, indirectos e inducidos, en el 2024, reveló un estudio de Macroconsult.
El documento elaborado por Macroconsult para la Asociación de la Industria de Bebidas y Refrescos sin alcohol del Perú (ABRESA), fue presentado en un evento que contó con la presencia de autoridades del sector público y líderes del sector privado.
Dentro de las cifras que citó Diego Díaz, economista y socio de Macroconsult, destacaron las que evidencian el aporte económico y en materia de sostenibilidad de esta industria, por ejemplo, muestra un crecimiento sostenido en los últimos años y ha generado 817 millones de soles en impuestos en el 2024.
Asimismo, los 2,044 millones de soles generados en 2024, representa el 21% del PBI en manufactura no primaria de alimentos y bebidas, y se traduce, entre otros aspectos, en la creación de 83,000 empleos directos e indirectos a lo largo de toda la cadena de valor, que incluye a agricultores, operarios, distribuidores, bodegueros y recicladores.
Del mismo modo, Macroconsult señaló que los trabajadores de la industria reciben remuneraciones superiores al 50% del promedio del sector privado formal.
“Somos un motor económico que va más allá de nuestra operación directa, porque además de los más de 9,300 mil empleos que generamos dentro de ABRESA, creamos aproximadamente 73,900 puestos de trabajo indirectos a lo largo de nuestra cadena de valor”, señaló María Luisa Málaga, directora ejecutiva de ABRESA.
“Como industria limpia y formal, trabajamos por un Perú más próspero y sostenible, alineando cada inversión con una visión de largo plazo donde crecimiento, innovación y sostenibilidad van de la mano”, agregó.
Otro de los puntos que destacó el estudio fue el aporte en materia de sostenibilidad, en el que se destacó el avance en reducción de plásticos, logrando un 51% de circularidad de los envases a través de acciones de reciclaje, uso de recina reciclada, retornabilidad y otras iniciativas, promoviendo una economía circular, además de la optimización del uso de agua y energía en sus procesos productivos.
Asimismo, se señaló que, entre el 2018 y el 2023, la disminución en el consumo de 167,000 toneladas de azúcar evitó la emisión de 43,000 toneladas de dióxido de carbono, lo que equivale a la reforestación de 112 hectáreas de bosques amazónicos.
“Somos un sector en constante evolución, innovando y reformulando nuestro portafolio para adaptarnos a las nuevas preferencias de consumo. Seguimos invirtiendo en investigación y desarrollo para ofrecer bebidas que respondan a estas tendencias”, agregó Málaga.
El evento culminó con la presentación del economista y socio de Macroconsult, Elmer Cuba, quien explicó el panorama y las perspectivas económicas para este 2025. Por su parte, ABRESA finalizó con la renovación de compromisos por parte de la industria por seguir siendo un actor clave en materia económica y en sostenibilidad de nuestro país, invitando a distintos sectores a sumarse.