Produce levanta veda del recurso pulpo en Piura y Lambayeque
Con el sustento técnico y científico del Imarpe que evidencia una recuperación del mencionado recurso
El ministerio de la Producción (Produce) levantó la veda de pulpo (“Octopus mimus”) en las regiones de Piura y Lambayeque y estableció la cuota máxima de captura permisible tras la recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), que evidencia una recuperación del recurso.
Esta decisión se aprobó a través de la Resolución Ministerial 312-2023-Produce, que señala que a partir del 13 de setiembre del 2023 queda autorizada la extracción, transporte, comercialización, almacenamiento y procesamiento del recurso.
La cuota máxima de captura permitida para el pulpo en el ámbito marítimo adyacente a Piura y Lambayeque, durante el 2023, asciende a 243.69 toneladas. Además, la cuota máxima de captura permisible para la actividad extractiva autorizada en la isla Lobos de Afuera para el mismo año es de 19.21 toneladas.
Se estima que más de 500 pescadores se beneficiarán con la extracción del recurso de forma sostenible, contribuyendo a impulsar la economía del sector.
El Imarpe continuará evaluando el recurso pulpo, para lo cual los pescadores deberán completar y entregar un formato de desembarque, con lo cual se seguirá investigando y brindando recomendaciones para su manejo sostenible.
Las cuotas máximas de captura establecidas en la normativa podrán ser modificadas en función de la evolución de factores biológicos, pesqueros y ambientales, así como de la disponibilidad del recurso, previa evaluación del Imarpe.