Gobierno impulsa el sector cafetalero en la Feria Internacional de Cafés Especiales
Con el fin de promover a los pequeños productores de café y la conquista de nuevos mercados internacionales, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero, encabezó hoy la inauguración de la octava Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé 2024) en Tingo María (región Huánuco).
“Para el Gobierno y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) es satisfactorio participar en Ficafé 2024 –dijo Manero–; recuerdo la primera edición de la feria y ahora se ha convertido en una plataforma comercial para concretar acuerdos y negocios internacionales para la colocación de nuestras variedades de café en los más importantes escenarios gastronómicos”.
El ministro resaltó que la producción de café en el Perú es una actividad agroeconómica que sostiene a más de 225,000 pequeños agricultores y a más de 2 millones de personas involucradas en la cadena productiva.
“Por ello, desde el Ministerio, es una prioridad la atención a los pequeños productores, ofreciendo mejores servicios y contribuyendo a elevar la rentabilidad y productividad de sus tierras”, añadió.
“El café como producto bandera sigue en la cúspide de las exportaciones agrarias tradicionales y ha conquistado 52 mercados a nivel mundial”, aseveró.
Productores y compradores
La Ficafé 2024 es un evento internacional que reunirá a 350 caficultores de las diversas regiones del Perú, de los cuales 220 pertenecen a Huánuco.
“Muchos de los productores participantes se dedicaban al cultivo de la coca y hoy, gracias a su esfuerzo han apostado por los cultivos alternativos, como el café, lo que ha mejorado su calidad de vida y de su familia”, detalló el Midagri en una nota de prensa.
El certamen cafetalero no solo contará con la participación de 18 regiones productoras de cafés especiales, sino que por primera vez albergará una rueda de negocios internacional donde intervendrán 80 organizaciones cafetaleras, así como 30 compradores de Polonia, Taiwán, Vietnam, Tailandia, Francia, Canadá, Reino Unido, Emiratos Árabes Unidos y Corea del Sur.
Instituto del Café
“Sin duda, estamos en tiempos de buenos precios del café, pese a las dificultades de mercado”, expresó el ministro.
Los agricultores están recibiendo mayores ingresos y es necesario que los productores implementen buenas prácticas agrícolas y, así, enfrenten los problemas generados por el cambio climático y otros factores naturales, comentó Manero. Además, “hemos lanzado el Instituto del Café y ya tiene los recursos asegurados para el 2025”.
El café de calidad que ha logrado dominar los principales destinos gastronómicos alrededor del mundo es producido principalmente en 16 regiones, como San Martín, Cajamarca, Junín, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco.
A nivel nacional, se cultivan 427,000 hectáreas y la producción nacional es de más de 250 mil toneladas al año.
“También hacemos un llamado a la colectividad para incrementar el consumo per cápita anual de café. Necesitamos elevar los 950 gramos de consumo anual, volumen bajo en comparación a países vecinos. Por ello, la producción nacional debe ser absorbida por los propios peruanos para generar un mercado amplio de consumo de café y sus variedades”, indicó.